Главная » Библиотека юриста

Библиотека юриста

Соотношение императивных и диспозитивных начал в корпоративном праве: Сборник статей (под ред. д.ю.н., проф. И.С. Шиткиной). — «Статут», 2017 г.
21 Января 2017

В работе исследуются диспозитивные и императивные начала в корпоративном праве с помощью анализа отдельных его институтов и положений, в частности, корпоративных договоров, компетенции органов управления корпораций, ответственности членов органов управления, правового режима экстраординарных сделок, стоимости доли участия в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Представлены научные подходы к решению основных проблемы в упомянутых сферах, а также дан анализ современного состояния законодательства и правоприменительной практики.

Рыжаков А.П. Прекращение уголовного дела: новое основание. Научно-практическое пособие. — Специально для системы ГАРАНТ, 2017 г.
21 Января 2017

Автор помимо общей характеристики института прекращения уголовного дела характеризует недавно появившиеся в УПК РФ новые: основание прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, одноименное основание освобождения от уголовной ответственности и особое уголовно-процессуальное производство — производство о назначении меры уголовно-правового характера при освобождении от уголовной ответственности. Подробно рассмотрены не только ранее неисследованные уголовно-процессуальные институты, но и каждое из предусмотренных УПК РФ оснований прекращения уголовного дела.

Рыжаков А.П. Начальник органа дознания: права и обязанности. Научно-практическое пособие. — Специально для системы ГАРАНТ, 2017 г.
21 Января 2017

В издании рассматривается понятие, уголовно-процессуальные полномочия и обязанности начальника органа дознания, соотношение его статуса с правовым положением органа дознания и дознавателя, зависимость статуса начальника органа дознания от организационной структуры и компетенции органа дознания. Раскрываются полномочия начальника органа дознания, обеспечивающие взаимодействие возглавляемого им учреждения с другими органами предварительного расследования, осуществление процессуального контроля за деятельностью подчиненных дознавателей.

Тихомиров Ю.А. Право: прогнозы и риски: монография. — «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М», 2015 г.
31 Декабря 2016

В монографии приведен анализ природы и механизма прогнозирования, правового регулирования прогнозной деятельности внутри страны и на международном уровне, теории правовых рисков и способов их диагностики на стадиях правотворчества и правоприменения. Предложены средства правового регулирования рисковых ситуаций и их предотвращения. Обоснованы механизмы управления рисками и компенсации ущерба вследствие возникновения непредвиденных обстоятельств. Обобщены нормативные и аналитические материалы, даны рекомендации по оптимизации процессов правоприменения. Автор высказывает предложения о возможных путях развития государственных институтов и правовых регуляторов в обозримом будущем.

Хасаншина Ф.Г. Возбуждение производства по делу в арбитражном суде. — «Статут», 2016 г.
31 Декабря 2016

Монография посвящена стадии возбуждения гражданского дела в арбитражном суде. В ней раскрыты цели и задачи названной стадии арбитражного процесса, процессуальные действия, совершаемые участниками производства в арбитражном суде. В работе автора широко освещены аспекты, связанные с подготовкой дел к судебному разбирательству.

Белянинова Ю.В., Гурина О.А., Захарова Н.А. Комментарий к Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» (под ред. д.ю.н., доц. Т.С. Гусевой). — Специально для системы ГАРАНТ, 2016 г.
31 Декабря 2016

В комментарии изложены вопросы функционирования и устройства системы государственной политики Российской Федерации в отношении ветеранов, рассмотрены ее организационные, финансовые и содержательные аспекты.

Артемов В.Ю., Власов И.С., Голованова Н.А. и др. Законодательство об ответственности за нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Зарубежный опыт и его рецепция в российском законодательстве: научно-практическое пособие (отв. ред. д.ю.н., проф. А.Ф. Ноздрачёв). — «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М», 2016 г.
31 Декабря 2016

В издании анализируются международно-правовые документы и международные документы рекомендательного характера, регламентирующие вопросы ответственности за нарушение Правил дорожного движения, действующие как на универсальном уровне, так и в рамках международных организаций и межгосударственных интеграционных объединений регионального характера, таких как Содружество Независимых Государств, Совет Европы, Европейский Союз. Проведён сравнительно-правовой анализ законодательства Великобритании, Австралии, Индии, Канады, Новой Зеландии, Сингапура, Соединенных Штатов Америки, Германии, Польши, Франции, Швейцарии, Чехии, Китая, государств — участников СНГ. Рассмотрены зарубежные законодательные новеллы в сфере уголовной и административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения водителями, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. На этой основе с учетом позитивного зарубежного опыта сформулированы предложения по развитию российского законодательства в этой области.

Зеленцов А.Б., Лафитский В.И., Тимошенко И.Г. и др. Тенденции развития контроля за деятельностью публичной администрации в зарубежных государствах: монография (отв. ред. к.ю.н. В.И. Лафитский, к.юн. И.Г. Тимошенко). — «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации: ИНФРА-М», 2015 г.
24 Декабря 2016

Монография посвящена анализу современного состояния института контроля за деятельностью публичной администрации в иностранных государствах. Проанализированы концептуальные модели регламентации указанного контроля зарубежом, его виды, формы, а также контрольные процедуры. Рассматриваются эволюция и основные тенденции развития парламентского, административного и судебного контроля. В качестве контрольных исследованы институты омбудсмена и административной юстиции.

Постников А.Е., Андриченко Л.В., Помазанский А.Е. [и др.] Конституционные основы разграничения полномочий между органами публичной власти: монография (отв. ред. д.ю.н. Л.В. Андриченко, д.ю.н. А.Е. Постников). — ИЗиСП. — «ИНФРА-М», 2015 г.
24 Декабря 2016

В книге показана роль законодательства, регулирующего распределение функций «по вертикали» между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, приводится практика его применения, предлагаются возможные направления его совершенствования.

Право и экономическое развитие: проблемы государственного регулирования экономики: монография (коллектив авторов, отв. ред. к.ю.н. В.А. Вайпан, д.ю.н. М.А. Егорова). — «Юстицинформ», 2017 г.
24 Декабря 2016

Тематический сборник статей разных авторов посвящён актуальным вопросам государственного регулирования экономической деятельности, в том числе теоретическим проблемам пределов государственного регулирования предпринимательской деятельности, участия государства в гражданском обороте, обеспечения баланса частных и публичных интересов, соотношения государственного регулирования и саморегулирования предпринимательской и профессиональной деятельности.